2009.03.31 Tuesday
お待たせいたしました、季節の魚チャーハン(カレイ)始まります!
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宮城県の女川町にある「味の館 金華楼」のブログです。
2009.03.27 Friday
生うにらーめん始まりました!
春の訪れと共にうにが採れるようになってきました、そして当店でもうにが採れる時期限定の当店名物「生うにらーめん」を始めようと思います。
うにとの相性抜群な青のり麺を使用しています。 そして、ミニ生うに丼もついています。 その他、期間限定メニュー始まりましたので、興味のある方は是非お試しください。 隅田君との「カレイのチャーハン」ももうすぐお出しする予定です、もう少々お待ちください。
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2009.03.17 Tuesday
カレイのチャーハン(仮称)の試作、試食
春の訪れが待ちどうしい3月の女川町、また、今週もチャーハンの試作と試食を繰り返しております。
前回の感想をではやはり卵の湯で加減がポイントとなりました、半熟でトロトロとチャーハンに絡むのがベストです。 見る ↓ 卵をまずほぐす ↓ チャーハンに絡める ↓ 食べる やはりストーリーがないとダメなのですね。 ということで前回よりもだいぶ卵の茹で時間を短くしてチャーハン乗せました、プルプルして今にも壊れそうです、コバルトーレの寮まで形を保てるのでしょうか? 少しして、コバルトーレ女川を代表するフードコーディネイターの隅田君が来ました。 お願いします! そしてまたまた、素早い対応で感想を持ってきてもらいました。 ・卵がトロトロでご飯に絡んでヨカッタ。 ・ご飯が多いと卵と絡まないのでご飯と卵の比率が大事。 ・ホースラディシュをそのままのせてもキレイかもしれない。 あと、カレイのフライは無くても美味しいという意見が出た為、カレイのフライはまた別の丼か定食、セット物で使いたいと思います。 次回はもう少しシンプルにナシゴレン的にやってみようと思います。 そして、先日行われたプレシーズンマッチ対福島ユナイテッドFC戦では見事2-1で勝利を収めました。 初めて試合見ましたがナマで見るとかなり迫力があって面白かったですね、皆さんも時間作って応援に行って見て下さい。
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2009.03.12 Thursday
創作チャーハン、試作と試食を繰り返す
また、創作チャーハンの試作と試食を繰り返しています、そして少しずつ完成が近くなってきたような感じです。
前回の隅田君の試食の感想を受けて、また少し進歩した「創作チャーハン」 あれからメンバー何人かに感想を聞いてきたらしく、アイディアを出して頂きました。 ・卵は温泉卵でもいいかもしれませんね、トロトロの黄身がご飯に絡むのが美味しそうです。 ・トマトの換わりにホースラディシュを入れてもオシャレですね。 そして今回の試作はこれです。 温泉卵を乗せてみました、見た目がかわいらしくなりましたね、オシャレです。 今回はカレイの干物を多めに入れて、具材の竹の子も大きめに切りました。 そして、レタスを切ってチャーハンのまわりに水菜と共に散りばめ、カレイのから揚げを乗せてボリューム感を出して見ました。 どうぞ! で、前回同様素早い対応ですぐに感想をまとめてもってきてくれました。 ・・本当に練習前に余計な用事をお願いして申し訳ないです・・・ 感想です ・温泉卵はオシャレで見た目もいい、でも黄味が溶けずご飯に絡まなかった、卵の黄味だけをのせてみては ・フライは無くても美味しい ・身(魚)は細かくした方がご飯との相性がよさそう です、やはり、卵の黄味の溶け方がポイントですね。 次回はそこを考えたチャーハンにしましょう。
| - | 21:47 | - | - | - | - |
2009.03.10 Tuesday
創作チャーハン試作と試食
先日、隅田君との約束で創作チャーハンの試食をお願いしていたのでありますが、あれからいろいろと考えまして、いったん魚屋さんに向かいました。
鉄則「困った時は魚屋さんへ行け!」です。 釣り好きの友人が最近カレイ釣りに凝っていると言っていたのを思い出しまして、具材はカレイが良いのではないかと考えうろうろしていると店先にカレイの干物がありました。 カレイを焼く、蒸す、煮る‥などありますが干物がチャーハンに一番合いそうな気がしてきました。 そして、購入して戻りました。 まず風味を付けるため干物を紹興酒に漬け込みそして軽く炙ります。 まず、鍋を熱してにんにくとしょうがのみじん切りを炒めます、いい香りがしてきました。 次に豆板醤を入れます、香りが出てきたらご飯の投入です。 調味料数種で味を整えていきます、今回は少し辛めに作りました。 カレイの干物はほぐして準備しておきます、今回一緒に炒める具材は竹の子です。 ご飯がパラパラになったら出来上がりです、後は盛り付けです、ヤバイ、隅田君が来てしまう、急げ、い〜そ〜げ〜! 盛り付けはまず、レタスを敷きその上にチャーハンを盛ります。 チャーハンの上にポーチドエッグ(落とし卵)、後はトマトを添えてみました。 ・・・う〜ん、物足りない・・・ ・・・・! わかめを添えます。 わかめと玉葱のスライスをごま油、醤油等であえたものを添えました。 チャーハンの上に水菜を散りばめます。 一旦確認・・・・・完成です。 少しして、隅田君登場です。 試食お願いします! ・・・と、本日のブログ終わりのはずなんですが、1時間程して隅田君が戻ってきまして、コバルトーレのメンバー数人と試食した感想を書いて持ってきてくれました! オ〜ッ!早い!仕事が早い!彼の出すパス位早い!サイドチェンジ!! ・・で感想です、全部そのまま載せます。 ・半熟が命 ・レタスが細かくて具材と混ざった方がいい ・魚が美味しい ・白芽ねぎを入れてみては ・水菜でさっぱりした 以上です、大変ありがたい意見を頂きました、これをふまえ次回作を作りたいと思います。 仕事後の練習前の貴重な時間を割いていただき大変感謝しております。 でも、また試食をお願いする予定です。
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2009.03.08 Sunday
オードブル作りました、そして隅田君との創作チャーハン試食の約束
本日営業終了間際、コバルトーレ女川の隅田君と新メンバーの北浦君が今シーズンの試合日程を持ってきました。
昨シーズン惜しくも東北1部リーグ昇格を逃したので、今シーズンに掛ける思いはただならぬものを感じます。 そして、少し話しをしていたところ、丁度、来週位に創作チャーハンを作ろうと思っていたので隅田君に試食をお願い致したところ快諾していただきました。 彼もたびたび自分で料理してメンバーに食べさせている程の料理好きですので試食してもらうにはピッタリな人なのです。 来週試食お願いします。 ところで、当店ではオードブルの宅配もやっていまして、前日まで注文いただければ翌日には配達いたします。 ちなみにこれは、先日ご注文頂いた、オードブルです。 これは、5,000円でご注文頂いたもので、3,000円〜ご相談に応じております。 御問い合わせは当店0225-53-3366まで、お願いいたします。 そしてもちろんソシオ会員募集しております。 コバルトーレ、go!go!
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